Любая диета должна включать в себя прием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Кроме спортсменов, принимать их должны все люди, которые хотят улучшить свое здоровье, увеличить выносливость, поднять общий тонус.
В силу того, что эти жизненно необходимые вещества не синтезируются организмом, необходимо ежедневно употреблять продукты, которые богаты ПНЖК или биологически активные добавки с ними. Каждый человек самостоятельно выбирает для себя, будет ли он принимать рыбий жир Омега – 3 в препаратах или натуральной рыбе, главное, чтобы нужная доза попадала в ваш организм.
В чем польза
Регулярный прием продуктов, которые богаты ПНЖК или диетических добавок помогает:
Снизить давление, понизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта и инфаркта.
Затормозить старение кожи, повысить ее тонус.
Защитить кожу от вредного ультрафиолета, снизить риск возникновения дерматитов разной этиологии.
Замедлить распад коллагена в хрящах суставов.
Повысить противовоспалительную защиту суставов и связок.
Более конкретно о том, как Омега 3 влияют на каждую функцию организма:
кожные покровы - ПНЖК многогранно воздействуют на механизмы естественного старения, существенно замедляя их течение. Так, благодаря сильным антиоксидантным свойствам, они не дают кислороду повреждать стенки клеток и сосудов. Более того, подобное действие кислот проявляется не только для внешних покровов, но и для внутренних. Активное вещество не позволяет разрушаться природному коллагену и постепенно увеличивает его количество. Ученым до сих пор не удалось обнаружить или создать препарат, который был столь же эффективен в борьбе со старением кожных покровов и воспалительными процессами;
сердце и сосуды - эффективно бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями Омега 3 позволяет наличие двух длинноцепочечных жирных кислот EPA и DHA. Именно они снижают в крови уровень липидов, способны регулировать воспалительные процессы, расширяют кровеносные сосуды, оказывают антиаритмическое действие. Кроме того, ПНЖК успешно восстанавливают поврежденные стенки сосудов, снижают вязкость крови;
мозг - недостаток ПНЖК снижает интеллектуальные способности, провоцирует раннее старение и угасание мозговых функций, снижает память и абстрактное мышление. Ученые доказали прямую связь недостаточного количества полиненасыщенных жирных кислот и множества нервных и психических болезней;
защита от онкологии - последние исследования убедительно доказывают возможность ПНЖК тормозить развитие некоторых видов раковых опухолей. Они препятствуют распространению новых очагов болезни и блокируют миграцию зараженных клеток по организму. Омега 3 обладают свойством стимулировать противоопухолевую защиту организма и содействовать запрограммированному апоптозу (своевременной гибели клеток);
кости, суставы и связки - Омега 3 оказывает множественное действие на опорно-двигательный аппарат:
- препятствует развитию остеопороза и стимулирует образование новой костной ткани;
- сохраняет эластичность суставов и хрящей;
- улучшает состав внутрисуставной жидкости;
- устраняет боли и воспаления;
- замедляет распад коллагена суставов и хрящей;
- повышает эффективность обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Кроме прочих положительных качеств, людям, которые активно занимаются спортом, Омега 3 полезны тем, что помогают сохранять стабильный вес, красивое, подтянутое тело, улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость.
29.05.2022
КОММЕНТАРИИ
Чтобы насытить организм омега-3 жирными кислотами, достаточно дважды в неделю есть жирную морскую рыбу – сельдь, скумбрию, лосося, сардину. Этого достаточно, чтобы получить необходимую дозу жирных кислот. Кроме того, исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок. Омега-3 присутствуют также в морских водорослях, поэтому регулярно берите морскую капусту (ламинарию) или сушеные азиатские водоросли.
Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты блокируют распространение раковых клеток, метастаз. При регулярном употреблении полиненасыщенных жирных кислот значительно снижается риск онкологических заболеваний.