Обратный звонок

Как правильно принимать витамины?

Витамины и минералы - ключевая составляющая Вашего здоровья

Диетологи и медики едины во мнении о пользе сбалансированного питания для организма всех, кто занимается любым видом спорта или ведет активный образ жизни. Но даже самый точно выверенный рацион при постоянных физических или интеллектуальных нагрузках не способен полностью обеспечить Вас ценными веществами.

Это связано с тем, что большинство атлетов постоянно придерживаются определенной диеты, в которую сложно ввести все богатые витаминами продукты. Между тем, во время активных тренировочных нагрузок метаболические процессы в организме ускоряются, витамины и минералы находятся в недостаточном количестве и требуют постоянного восполнения для обеспечения нормального обмена веществ.

Нехватка того или иного вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем у любого человека. Поэтому доктора часто рекомендуют определенные витаминные добавки детям разного возраста, взрослым в период выздоровления после болезни, беременным, кормящим женщинам. Ученые давно доказали положительное влияние биологически активных веществ на наше здоровье и долголетие.

Какие бывают витамины и как их принимать

Правильным считается разделение этих веществ по способу растворения. К первой группе относятся те, которые растворяются в воде (вся группа В, витамин С). Они практически не накапливаются в клетках и тканях (кроме цианкобаламина В12, который способен накопиться в печени). Вследствие такой особенности не представляют угрозы для организма даже при повышенной концентрации в пищевых добавках, поскольку их излишек регулярно выводится естественным образом. Принимать их можно каждый день, но по инструкции.

Вторая группа - вещества, которые растворяются с помощью жира (K, D, E, A). Это значит, что принимать их необходимо с пищей (в которой есть жиры) для того, чтобы организм воспринимал их, как естественные и максимально усваивал. Спортсмену необходимо внимательно относится к дозировке таких витаминов в препарате (указана на упаковке). Скапливаясь в тканях, они со временем могут образовывать токсичные соединения. Поэтому чаще всего принимать их на постоянной основе не нужно, а только курсами, например 2 раза в год по 2 месяца.

Для чего спортсменам минералы

Наш организм зависит от минералов, которые получает с пищей. Такие вещества чрезвычайно важны для правильного функционирования всех органов и систем. Они регулируют водный и электролитный баланс, передают нервные импульсы, сокращают мышцы, участвуют в вырабатывании энергии, являются строительными блоками для костей и тканей.

Абсорбция минералов из растительной пищи может быть ограниченной, поскольку они, как правило находятся в связанном состоянии с клетчаткой растений. Поэтому пополнения их с спортивных добавок будет очень полезным при физических нагрузках. В комплекс минералов должны входить такие элементы, как кальций, магний, калий, цинк, железо, марганец, медь, йод, хром, селен.

Можно сделать подвести выводы выше сказанного. Купив витаминно-минеральный комплекс, принимайте его всегда во время еды. Это обеспечит полное усвоение всех витаминов и минералов.

Лучший вариант - комплексный прием

Современный рынок спортивного питания предлагает разнообразные витаминные комплексы для спортсменов. Их состав имеет мало отличий, но существенную разницу в цене. Атлетам, которые хотят сэкономить, стоит знать, что нутриенты в бюджетных препаратах часто собраны в случайном порядке и не дополняют, а могут мешать друг другу.

В то время как солидные производители делают спортивные витамины по специальной, запатентованной технологии, повышая усвоение нутриентов и добиваясь усиления их свойств. И помните, что пищевые добавки - это важная часть сбалансированного и разнообразного рациона питания для достижения любой спортивной цели.

В каталоге интернет-магазина FITNUTRITION тщательно подобраны лучшие образцы биологически активных продуктов всемирно известных брендов. Опытные консультанты квалифицированно и быстро ответят на любые вопросы.

11.12.2020
Ваш отзыв будет первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваша оценка  
вернутся