Что лучше: аминокислоты или протеин?

аминокислоты против протеина

Как профессиональным спортсменам, так и людям, ведущим активный образ жизни, необходимо дополнять физические нагрузки правильным и сбалансированным питанием. Кроме того, в свой рацион стоит добавлять специальные пищевые добавки, каждая из которых имеет определенное действие.

У тех, кто только начинает свое знакомство с различными продуктами спортивного питания, может возникнуть ряд вопросов. Что выбрать – протеин или комплекс аминокислот? Что из этих препаратов является более эффективным, какой из них предпочитают употреблять опытные атлеты? Возможно ли принимать одновременно обе эти добавки и в каком соотношении? Да и нужно ли это вовсе либо в этом нет никакой необходимости, так как препараты взаимозаменяемы? Какую пользу они несут организму? Ответим на эти и другие важные вопросы начинающих спортсменов, а также разберемся в ключевых свойствах и особенностях данных препаратов.

Что представляет собой протеин и аминокислоты

Как аминокислотные комплексы, так и протеин направлены на достижение одной цели. Поэтому некоторые спортсмены предпочитают выбирать что-то одно, ссылаясь на желание сэкономить, ведь никому не хочется переплачивать за лишние препараты. На самом деле, не стоит смешивать эти два понятия, так как они обладают определенным рядом существенных отличий.

Итак, протеин – это белок, из которого построены все ткани нашего организма. Он выполняет целый ряд важных функций, среди которых не только построение, но и эффективное восстановление тканей, укрепление иммунитета, нормализация пищевой системы, улучшение двигательной функции и многое другое. В целом, белок в виде протеинового коктейля атлеты употребляют для прогрессирования и достижения следующих целей:

  • активный процесс набора мышечной массы;
  • увеличение силовых показателей;
  • сохранение тех мышечных объемов, которых уже удалось достичь;
  • нормализация работы двигательного аппарата.

Белки также существуют нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Их разделяют на «быстрые» и «медленные» в зависимости от того, сколько времени организм затрачивает на усвоение употребленного вещества. Среди всех видов протеиновых коктейлей, которые предлагаются сегодня на рынке различными производителями, наиболее эффективным эксперты называют сывороточный концентрат. Он относится к так называемым «быстрым» белкам, что означает его усвоение за достаточно короткое время.

В свою очередь, белок состоит из набора аминокислот. Между собой они связываются пептидными связями, которые в процессе работы пищеварительной системы разрушаются под действием ферментов. Проще говоря, именно аминокислоты составляют основу протеина. Всего их содержится более 20-ти разновидностей, и каждая из них имеет свои особенности и отличия, а также выполняет определенные функции. Помимо строения белка, они крайне важны для организма еще и тем, что успокаивают нервную систему, стимулируют синтез различных гормонов, выполняют другие важные действия.

Прием аминокислотных комплексов позволяет спортсменам достичь следующих результатов:

  • эффективное восстановление мышечной ткани, которая истощается после интенсивных тренировок;
  • ускорение роста силы и мышечной массы;
  • укрепление организма;
  • выработка различных гормонов, которые играют важнейшую роль для достижения тех результатов, которых ожидают спортсмены;
  • выработка различных ферментов и антител.

Стоит отметить такую особенность аминокислот: они не требуют от организма затрачивать дополнительную энергию на их усвоение, в отличие от протеина. Это означает, что восстановление запасов энергии в мышечных клетках не будет заторможено, пока не усвоится потребленный препарат.

Аминокислоты предлагаются в таких формах выпуска, которые являются более удобными для приема. Как правило, это либо таблетки, либо жидкая форма, для употребления которой не требуется отдельно разводить порошок водой или молоком. Кроме того, для приема такого препарата отсутствует четкая привязка ко времени суток, что также является достаточно удобным.

Стоит обратить внимание на то, что протеин и аминокислоты имеют разную скорость усвоения организмом, в связи с чем время и курс их приема могут различаться. Чтобы вы точно не запутались и смогли разобраться в их особенностях, обратим внимание на различия между этими двумя типами спортивного питания.

Основные отличия между аминокислотами и протеином

В чем же состоит разница между данными препаратами и почему они не являются полностью взаимозаменяемыми? Рассмотрим главные различия:

  • главная цель приема протеина – это набор сухой мышечной массы, в то время как аминокислоты способствуют лишь небольшому увеличению мышц, а применяются в основном для восстановление мышечных волокон;
  • порция протеина содержит больший процент непосредственно белка, чем порция аминокислот;
  • протеин усваивается немного больше, чем аминокислотные комплексы;
  • больше питания мышцы получают именно от протеина;
  • употреблять протеин рекомендуется утром и после тренировки, также они эффективны при приеме на ночь перед сном, а аминокислоты – после утреннего пробуждения, примерно за полчаса перед приемами пищи, а также сразу же после тренировки.

Чтобы организм мог эффективно использовать тот белок, который вы употребляете, непременно необходимы аминокислоты. Это означает, что эти две пищевые добавки могут и должны применяться в комплексе, чтобы вы смогли достичь наилучших результатов и добиться поставленных целей.

Как правильно применять протеин и аминокислоты в комплексе

Как мы уже выяснили, аминокислотные комплексы и протеиновые коктейли – это те разновидности профессионального спортивного питания, которые тесно связаны между собой и дополняют друг друга. При этом крайне важно правильно подобрать схему их приема, а также определиться с их верным и пропорциональным сочетанием. Лучше всего для составления индивидуальной программы питания обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет диагностику организма, учтет все ваши пожелания и подберет наиболее эффективный комплекс.

Впрочем, есть несколько универсальных правил, которых специалисты рекомендуют придерживаться каждому профессиональному или начинающему спортсмену, а также приверженцам активного образа жизни. Они включают в себя следующие моменты, на которые следует обратить внимание:

  • аминокислотные комплексы для достижения нужного результата стоит употреблять непосредственно после тренировки, а белковый коктейль – перед сном;
  • расход протеина составляет примерно по две порции ежедневно.

Употребление пищевых добавок можно корректировать в зависимости от интенсивности тренировок. Так, в дни активных занятий аминокислоты можно принимать утром и после тренировки, а протеин – перед тренировкой и между основными приемами пищи. А когда у вас выходной от активных занятий, протеин можно оставить лишь между приемами пищи, а аминокислоты применять как с утра, так и вечером.

Если программа спортивного питания будет составлена правильно, выбраны верные пропорции и учтены все особенности организма, тогда такие препараты точно помогут вам добиться максимального эффекта от интенсивных тренировок и быстрее построить тело своей мечты.

Вне зависимости от того, какой системы приема препаратов вы придерживаетесь, всегда стоит помнить о том, что любое спортивное питание не является панацеей. Используя лишь его, вы точно не добьетесь кардинальных изменений в своем внешнем виде. Путь к идеальному телу – это комплексный процесс, который должен сочетать в себе и грамотно составленную программу тренировок, и сбалансированное питание, и употребление дополнительных препаратов. Именно поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, которые составят для вас индивидуальную программу.

Где приобрести качественное спортивное питание

Чтобы достичь желаемых результатов, необходимо не только употреблять спортивное питание по нужному графику, в правильном количестве и сочетании, но и выбирать для этого исключительно качественные препараты с хорошим составом. От качества тех пищевых добавок, которые вы вводите в свой рацион, напрямую зависит то, как быстро и эффективно они будут усвоены организмом и какие функции данные вещества будут выполнять. Поэтому, прежде чем начать прием того или иного препарата, стоит с предельной внимательностью отнестись к выбору.

Найти сертифицированную, качественную и проверенную миллионами пользователей продукцию от лучших мировых производителей вы сможете в интернет-магазине спортивного питания и биодобавок FITNUTRITION. Кроме того, для максимального удобства потребителей все доступные товары разделены на несколько тематических категорий. Так, например, аминокислоты представлены в каталоге в таких вариантах:

  • аминокислотные комплексы;
  • ВСАА;
  • глютамин;
  • аргинин;
  • бета-аланин;
  • цитруллин;
  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • теанин;
  • тирозин.

Также приобрести онлайн можно следующие виды протеина:

  • сывороточный протеин;
  • изолят сывороточного протеина;
  • казеин;
  • комплексный протеин;
  • растительный протеин;
  • протеин без лактозы.

В зависимости от требований и предпочтений среди доступного ассортимента пищевых добавок вы непременно найдете идеально подходящий именно вам вариант. В свою очередь, интернет-магазин FITNUTRITION реализует исключительно качественную и сертифицированную продукцию, которая является надежной, безопасной и эффективной. В частности, в каталоге представлены препараты от таких известных брендов, как BSN, Optimum Nutrition, Olimp, OstroVit, Power Pro, BioTech USA, MyProtein, Ultimate Nutrition, Progress Nutrition. На сайте вы сможете ознакомиться с подробным описанием каждого препарата, его составом, а также рекомендациями к применению.

Кроме того, приобретать необходимое спортивное питание в интернет-магазине максимально удобно для каждого спортсмена. Можно будет оформить заказ, не выходя из дома и потратив на это минимум свободного времени. Выбранные товары будут доставлены в самые краткие сроки, чтобы вам не пришлось долго ожидать заказ. К тому же магазин FITNUTRITION отличается доступной ценовой политикой, поэтому у вас есть отличная возможность приобрести высококачественную специализированную продукцию по приемлемой цене.

Если же потребуется помощь специалиста в подборе определенных пищевых добавок либо вы хотите получить более подробную информацию о них, то всегда можно обратиться к менеджерам интернет-магазина. Они детально проконсультируют вас, ответят на все интересующие вопросы и помогут определиться с той продукцией, которая поможет добиться желаемого результата.

16.09.2022
Ваш отзыв будет первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваша оценка  
captcha
вернутся