Какой протеин выбрать?

Современная молодежь желает не просто быть здоровой — хочется иметь такое же красивое тело, как у знаменитых спортсменов. Однако нарастить мышечную массу невозможно, если в меню не будет достаточно белков или, иначе говоря, протеина (англ. Protein – белок). Данный элемент необходим и в том случае, если человек желает похудеть либо просто поддерживать собственный вес на одном уровне. Белок лучше утоляет голод, поэтому требуется меньше еды. А еще он держит в тонусе мышцы, которые расходуют калории.

Сбалансированное питание, в принципе, способно насытить организм большим количеством протеина. Но в этом случае потребуется много еды. Не всем понравится такой подход и не каждый человек захочет носить с собой контейнеры с готовыми блюдами. Поэтому спортсмены, а также все желающие иметь красивое и сильное тело, покупают специальные порошки, чтобы увеличить потребление белка. Но ассортимент слишком большой! Чтобы сделать правильный выбор, надо разобраться с тем, какие бывают типы протеиновых порошков и в чем их особенности.

Виды протеина

Сырье для изготовления протеиновых добавок бывает разным: молочные продукты, говядина, растения … в принципе, можно извлечь белок даже из насекомых. Но исходная масса также содержит жиры и углеводы. Чтобы сделать спортивное питание, надо отделить протеин от других веществ.

В зависимости от содержания белка и наличия этапа ферментации, готовый продукт может быть в виде концентрата, изолята либо гидролизата. При выборе следует учитывать разницу между этими видами.

Концентрат

Для приготовления протеинового концентрата сырье очищают от жиров, углеводов, воды и минеральных веществ до такой степени, что содержание протеина в нем доходит до 70-80%. По сравнению с изолятом у такого продукта более насыщенный вкус.

Изолят

Чтобы получить изолят, из сырья также удаляют перечисленные в предыдущем разделе небелковые компоненты. Но степень очистки выше, поэтому содержание протеина в конечном продукте от 90% и более. Соответственно, вкус получается менее насыщенным, если сравнивать с концентратом.

Гидролизат

При гидролизе белковые молекулы частично расщепляются. Под воздействием ферментов длинная цепь аминокислот превращается в группу более коротких цепочек, которые называются пептидами. Они легче усваиваются организмом, потому что часть работы по перевариванию уже выполнена.

Типы белков

Приведенная выше информация помогает выбрать протеиновую добавку для спортсменов, которая лучше подходит для поставленных целей. Вот несколько основных типов, с описаниями преимуществ и рекомендациями по применению.

Животные белки

В настоящее время на рынке протеина животные белки представлены в широком ассортименте. Среди наиболее распространенных выделяют следующие группы спортивного питания.

Сывороточный протеин

Сыворотку предлагают во всех формах: концентрат, изолят и гидролизат. Если планируется ограничить число поступающих калорий, а также жиров и углеводов, то лучше выбрать изолят. У гидролизата другое преимущество. Он лучше усваивается организмом.

Сывороточный протеин является полноценным белком. Это значит, что в его составе присутствуют все необходимые человеку аминокислоты. Более того, они, как и пептиды, усваиваются быстрее, чем в случае приема добавок других типов. Также доказано, что сывороточный протеин стимулирует синтез белка в мышцах. В сочетании с силовой нагрузкой (например, тренировки с поднятием тяжестей) восстановление проходит заметно быстрее.

При потере веса прием сывороточного белка помогает поддерживать мышечную массу. Поэтому порошки данной группы эффективны, когда необходимо контролировать общий вес тела. Они полезны для тех, кто желает похудеть, так как за счет минимального количества жира сжигается больше калорий. Обладая более высоким, по сравнению с другими продуктами, степенью насыщения, они позволяют уменьшить общее количество потребляемой еды. Это полезно для тех, кто «сидит» на диете. По мнению некоторых исследователей, главной причиной эффективности сывороточного белка в процессе поддержания мышечной массы и даже ее наращивания является высокое содержание лейцина. Указанная аминокислота активно участвует в процессах синтеза мышечных тканей.

Сывороточные порошки хорошо подходят для спортсменов, которые регулярно выполняют силовые упражнения с дополнительным весом. А также для всех, кто желает оптимизировать мышечную массу или похудеть. Но такие протеины делают на основе молока. Тем, у кого есть аллергия на молочные продукты, лучше брать добавку другой группы. Или покупать безлактозные товары. Нужную информацию указывают на этикетках. Широкий ассортимент изделий данного типа позволяет выбрать спортивное питание, которое не только помогает достичь поставленной цели, но при этом обладает подходящим вкусом.

Казеиновый протеин

Еще один полноценный белок, который является основным в коровьем молоке, называется казеин. Аминокислотный состав сделанных на его основе протеиновых добавок почти такой же, как и у сывороточной группы. Но лейцина для наращивания мышечной массы здесь немного меньше.

Скорость усваивания организмом казеиновых порошков (метаболизм) и, соответственно, интенсивность синтеза тканей ниже, чем сывороточных. Образно говоря, в первом случае наблюдается равномерный устойчивый поток аминокислот, тогда как во втором — их активный всплеск. Поскольку активные вещества поступают в мышцы в течение более долгого времени, такое спортивное питание нередко принимают на ночь, чтобы оно действовало во время сна.

Поскольку казеиновые добавки, как и сывороточные, тоже делают из молока, то ограничения по ним аналогичные. При повышенной чувствительности к молочным продуктам данное спортивное питание не рекомендуется.

Молочный протеин

Для производства этих широко распространенных добавок в качестве сырья берут не сыворотку, а молоко. После его переработки получается природная протеиновая смесь «2 в 1». В ней присутствуют казеин и сыворотка в соотношении соответственно 80/20 процентов.

Яичный протеин

Белки данной группы имеют отличные характеристики. Для их приготовления не требуется молоко, что очень удобно для страдающих от аллергии к молочным продуктам. Лецитина в их составе почти столько же, как и в сывороточных протеиновых добавках для спортсменов. Они превосходно усваиваются организмом. Благодаря таким качествам, яичные белки считаются стандартом, с которым сравнивают протеины из других видов сырья.

Дополнительный бонус яичных белков, как в цельном виде, так и в форме порошков, это богатая текстура. Вкус у них такой, что многие считают подобные протеиновые добавки для спортсменов лакомством. Поэтому их часто употребляют когда хочется найти перемену приевшимся сывороточным добавкам

Растительные белки

В настоящее время популярны диеты, основанные на употреблении блюд из растительного сырья. Научных доказательств того, что подобный вид белков имеет неоспоримые преимущества, не слишком много. Тем не менее, есть немало причин для их употребления. Среди основных: вегетарианство, аллергия на продукты животного происхождения или просто желание снизить их потребление. Привлекательности растительным протеинам добавляет и тот факт, что давно остались в прошлом времена, когда о вкусе спортивного питания производители заботились в последнюю очередь. Наоборот, их прием доставляет удовольствие.

Большинство растительных добавок, кроме соевых, не являются полноценными, так как не содержат набор необходимых аминокислот. Но бояться этого не следует. Многие виды спортивного питания имеют взаимодополняющие компоненты. Принимая их в составе сбалансированной диеты, легко добиться того, чтобы организм получал все нужные ему вещества.

Рисовый белок

Рис не отличается высоким содержанием белка. В естественном состоянии его около 7%. Но после ферментации сырья получают спортивное питание, в котором наличие протеина оказывается на уровне 80-90%! Этот злак легко усваивается и не вызывает аллергическую реакцию, так что добавки на его основе являются отличным выбором для тех, кто не желает или не может употреблять продукцию животного происхождения.

Среди строителей идеальных тел рисовый протеин пока не приобрел такой популярности, как, например, сывороточный. Но перспективы хорошие. В 2013 году проводили исследование, при котором две группы спортсменов мужского пола получали в день по 48 грамм белка. Одним давали рисовый, другим — сывороточный. Контроль по окончанию эксперимента показал, что мышечная масса и работоспособность (отжимание в положении лежа, а потом с зафиксированными ногами) у представителей обеих групп аналогичные.

Для обоснованных утверждений о том, что рисовый белок стимулирует организм в той же степени, что и сывороточный, надо продолжать тестирование. Но проведенные опыты уже показывают, что переход на спортивное питание данного типа дает такие же хорошие результаты.

Гороховый белок

Протеиновая добавка на основе желтого гороха, как и предыдущая, тоже является превосходным вариантом для тех, кто не желает употреблять белки животного происхождения. На рынке ее предлагают в форме концентратов либо изолятов.

Исследования добавок из горохового сырья, как и рисовых, начали проводить недавно. Но и здесь первые результаты обнадеживающие. В тех случаях, когда спортивное питание употребляют для наращивания мышечной массы, они действуют аналогично сывороточным.

Гороховый белок не полноценный. Но он содержит много аминокислот с разветвленными молекулярными цепочками.

Конопляный белок

В семенах конопли белок содержится в количестве около 20 процентов. Преимущество данного вида сырья в том, что протеин можно выделить путем ферментации, это повышает его ценность. Благодаря насыщенному «ореховому» вкусу, добавка хорошо сочетается с другими растительными порошками. Всесторонние исследования по совместимости с животными белками начались недавно.

Белковые смеси

протеиновые смеси

Для приготовления смеси соединяют различные растительные белки. Благодаря этому, в конечном продукте сочетаются преимущества разных протеиновых добавок для спортсменов. То есть, из составляющих с неполным аминокислотным профилем получают полноценное спортивное питание. Кроме того, есть варианты смешивания молочных и растительных белков. В результате удается восполнить практически все недостающие качества, и даже имитировать некоторые блюда из диетического меню. Присутствие на рынке белковых смесей упрощает выбор и удешевляет покупку.

Большой выбор протеина для любых условий

За счет того, что на рынке протеиновых добавок есть концентраты, изоляты и гидролизаты, а также спортивное питание животного и растительного происхождения, всегда можно купить то, что нужно. В любых условиях поставленная цель будет достигнута! Надо лишь сделать правильный выбор в зависимости от диетических предпочтений, наличия повышенной чувствительности к некоторым компонентам и результата, который планируется получить.

Если на первое место выдвигаются требования по содержанию аминокислот, и нет противопоказаний против добавок животного происхождения, то лучше выбирать протеины из яичного либо молочного сырья. При аллергии к указанным продуктам либо нежелании вводить их в меню лучше взять белок на растительной основе. Подходящий вариант найдется во всех случаях!

09.06.2022
Ваш отзыв будет первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваша оценка  
captcha
вернутся