Протеин является источником аминокислот для восстановления и роста мышечной ткани. Дополнительными ингредиентами протеиновой смеси могут служить глютамин, витамины и минералы, креатин или другие добавки.
Необходимость белков нельзя недооценивать, это своеобразные кирпичи для мышц, которые в большом количестве содержат необходимые организму аминокислоты. Из-за того, что организмы разных людей имеют различные потребности, ассортимент спортивных протеинов чрезвычайно богат. Так в ассортименте присутствует:
Последний наиболее популярен в спортивном питании. Но к его употреблению стоит с осторожностью относиться тем атлетам, чей организм не переносит лактозу. Современные изготовители выпускают специальные безлактозные белковые смеси, в которые добавлен фермент лактаза. Они бывают казеиновыми, комплексными, сывороточными. Поэтому обязательно обращайте внимание на перечень нутриентов.
Выбирая протеин, обратите внимание, сколько белка содержат 100 г смеси. Это главный параметр для выбора протеина, так как какой вид белка это ваше личное предпочтение. Лучший, но и дорогой, вариант – 90 %, а более доступный по цене и хороший по качеству – это 75 – 85 %.
Прием протеина правильнее разделить на несколько приемов: один с утра, второй после окончания тренировки или между приемами пищи. Протеин может служить прекрасным перекусом в любой диете. Принимать протеиновые добавки могут не только спортсмены. Качественные белки всегда нужны любому организму, ведь именно этого компонента всегда не хватает в повседневном рационе питания.