Обратный звонок

Протеин

(135)
Optimum Nutrition
1 489 грн
Optimum Nutrition
789 грн
Power Pro
17 грн
Power Pro
439 грн
BioTech USA
39 грн
OstroVit
399 грн
MyProtein
519 грн
BSN
1 399 грн
Power Pro
21 грн
Optimum Nutrition
1 770 грн
Optimum Nutrition
1 039 грн
Power Pro
21 грн
Больше товаров

В интернет-магазине FITNUTRITION™ можно купить спортивное питание с доставкой в города: Киев, Львов, Днепр, Одесса, Харьков и все города Украины. На сайте всегда актуальные цены и наличие.

Протеин в спортивном питании

Белок (протеин, англ. protein от греческого πρώτειος, что означает «первичный») является органическим веществом, которое выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне. Белки представляют собой полимеры, они состоят из аминокислот, которые образуют цепочки с помощью пептидных связей. В любом организме с участием этих аминокислот формируются и восстанавливаются все виды тканей, происходит обмен веществ, работают гормональная и иммунная системы.

Для людей, активно занимающихся спортом, протеины очень важны, поскольку они являются основой мышечной ткани. Спортсменам необходимо обеспечить поступление достаточного количества белка в организм, и кроме полноценного повседневного пищевого рациона нужны специальные добавки.

В спортивном питании протеином называют специализированный быстро усвояемый продукт с высоким содержанием белка. Он применяется для:

  • восстановления после тренировок;
  • повышения выносливости и силы;
  • наращивания мышечной массы;
  • похудения (сушка, уменьшение жировой прослойки).

Виды протеина

1) Сывороточный протеин (whey, сыворотка) - наиболее популярный, используется как для наращивания мышечной массы так и для похудения, усваивается достаточно быстро (до 40 мин).

Основным сырьем для его производства является молочная сыворотка. Она пастеризуется и подвергается фильтрации, после чего концентрат высушивается. Современные технологии позволяют получать изолят и гидролизат протеина с очень высоким содержанием белка.

2) Казеин имеет высокую биологическую ценность, усваивается медленно (до 6 часов), применяется как для роста мышц, так и для похудения.
Казеин тоже получают из молока, поскольку 80% всех молочных белков составляет именно казеин.

3) Говяжий (мясной) протеин характеризуется высокой биологической доступностью и скоростью усвоения, сравнимой с таковой для сывороточного изолята (до 40 мин). Цена этого продукта выше, однако он не имеет сильно выраженных преимуществ по сравнению с сывороточным. Подходит для тех, кто имеет непереносимость лактозы.
Сырьем для производства служит в основном говядина, из которой удаляются насыщенные жиры и, следовательно, холестерин.

4) Растительный протеин получают преимущественно из соевых бобов. Он дешевый в производстве, имеет полноценный аминокислотный состав, время усвоения - до 1,5 часа. Подходит для людей, которые не переносят лактозу, также его выбирают вегетарианцы и веганы.

5) Белки яиц тоже используются для производства протеина для спортивного питания. В желтках довольно высокое содержание жиров, поэтому их не берут. Преимущества данного вида - сбалансированный аминокислотный состав, малое количество жиров, быстрое усвоение. Недостатки - высокая цена, у некоторых людей есть аллергия на яйца.

6) Комплексные протеиновые добавки состоят из быстро усваиваемых и медленных белков. Это смесь сывороточного, яичного протеинов и казеина. Среднее время усвоения - до 1,5 часа.

Рекомендации по применению

Сывороточный, комплексный, соевый, говяжий протеины можно пить после тренировки и между приемами пищи. У этих видов нет существенной разницы в скорости усвоения.

Казеин усваивается дольше, но при этом он питает мышцы аминокислотами на протяжении длительного периода. Его рекомендуют употреблять на ночь или вместе с завтраком.

Выбор добавки

При выборе протеина его цена не должна быть единственным критерием, хотя очевидно, что сырье с высокой пищевой ценностью дорогое, следовательно, дешевая добавка вряд ли будет качественной. Важно учитывать и другие факторы.

В зависимости от вида сырья степень усвоения и пищевая ценность добавок могут значительно отличаться. Наиболее важным показателем является концентрация белка. Мы рекомендуем покупать протеиновые смеси с не менее 70% содержанием белка.

Также значителен показатель усвояемости: для соевого протеина он равен 74%, для говяжьего и казеинового - 75%, яичного - 88%, молочного - 93%, whey - 100%.

По виду обработки сырья выделяют протеиновые концентраты, изоляты и гидролизаты. Концентрат содержит в среднем 75% белка и является самым дешевым видом, изолят и гидролизат (частично расщепленный белок) содержат около 95% быстро усваиваемого белка.

Марка производителя не является надежным ориентиром. Раскрученные бренды не всегда дают продукцию с отличным качеством, поэтому рекомендуем читать отзывы о товаре и спрашивать рекомендации у тренеров, которым доверяете.

Купите протеин в нашем интернет-магазине

Мы предлагаем продукцию от разных производителей, в том числе украинских. Для выбора товара в нашем каталоге можно использовать фильтры. На странице товара указаны производитель, вес упаковки (количество таблеток и порций), вкус, цена.

Для оформления покупки добавьте выбранный товар в корзину и заполнить форму заказа. Возможна доставка по Киеву или в другой населенный пункт Украины.