В интернет-магазине FITNUTRITION™ можно купить спортивное питание с доставкой в города: Киев, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Винница, Ровно и все города Украины. На сайте всегда актуальные цены и наличие.
Арахис (или земляной орех, англ. - peanut) издавна культивируется в Африке, Азии. По ботанической классификации это растение семейства бобовых. Семена этого растения похожи на орешки, созревают в земле, отсюда и название. Арахис используется в кухне разных народов в чистом виде, а также из него делают такие полезные и питательные продукты, как арахисовое масло и арахисовую пасту (англ. - peanut butter). О последнем продукте и пойдет речь, а именно о его пользе для атлетов.
Арахисовая паста — вкусный, уже готовый к употреблению питательный продукт. Она очень популярна в Америке, где даже учрежден Национальный день арахисовой пасты. Американцы утверждают, что арахисовая паста помогает спортсменам США побеждать в Олимпийских играх. Симона Байлз, Эли Райсмен (гимнастика), Раян Лохте (плавание), Сет Вейл (гребля) и многие другие олимпийские чемпионы любят этот продукт и включили его в свою диету.
Сегодня арахисовая паста считается одним из важных диетических продуктов, полезных для разных категорий потребителей и особенно для атлетов. Она готовится из обжаренных и перетертых арахисовых орешков с добавлением растительного масла и соли. Арахис, как главный ингредиент, определяет свойства пасты. Рассмотрим, чем он богат.
Сырой арахис имеет такой химический состав:
В арахисе много растительного протеина, что несомненно радует вегетарианцев, наличие моно- и полиненасыщенных жиров полезно для сердечно-сосудистой системы, отсутствие сахара — позитивный момент для диабетиков. Кроме того, в арахисовых бобах содержится немалое количество природных антиоксидантов, которые защищают клетки организма.
Арахисовая паста, как продукт спортивного питания имеет ряд полезных свойств:
В последнее время участились сообщения об аллергических реакциях, вызванных арахисом и арахисовой пастой. Также следует учитывать, что арахис и продукты, содержащие его в большом количестве не рекомендуются при таких заболеваниях, как подагра, артроз, артрит. Поэтому перед их включением в спортивный рацион желательно убедиться в отсутствии непереносимости компонентов и проконсультироваться с врачом.