Казеиновый протеин

 

Казеин в спортивном питании служит основой для многих протеиновых смесей. Это вид молочного белка, продукт, получаемый при ферментном створаживании молока. По популярности у атлетов он занимает второе место после сывороточного протеина.

Преимущества казеина

Совершенно незаслуженно казеиновый протеин стоит в тени своего основного конкурента, сыворотки. Некоторые считают недостатком большое время усвоения казеина, но нужно знать, что с ним происходит в организме.

В желудке начинается действие пищеварительных кислот, и казеин сворачивается, именно поэтому его усвоение замедляется. При этом происходит его непрерывное и равномерное расщепление, и организм длительное время получает необходимые аминокислоты. Преимущество казеинового протеина состоит в том, что он обеспечивает энергетическую подпитку мышц на длительный период.

Производство и виды казеинового протеина

Известно, что белок коровьего молока на 80% состоит из казеина, остальные 20% —это сывороточный белок. Промышленные методы производства казеина могут использовать ультрафильтрацию, и в этом случае выделяется мицеллярный казеин, а также ферментное осаждение с помощью кислот, что дает казеинат кальция.

Казеинат кальция считается самым “медленным” белком, также многих смущает то, что при его производстве используется химия. Мицеллярный казеин производится более щадящим методом, позволяющим сохранить структуру белка, и он является более предпочительным, хотя и дорогим. Мицеллярный казеин имеет больше положительных отзывов: реже вызывает расстройства пищеварения, не клейкий, имеет лучшую растворимость и более приятный вкус.

Для чего и как принимать казеин?

Казеин — отличный источник белка для любого вида спорта. Его важно принимать для восстановления мышц, роста мышц, а так же для корректировки диеты при похудении (казеин подавляет чувство голода). По сравнению с сывороткой и другими видами протеина, казеин дает большую сытость. Его часто используют люди с активным образом жизни, когда им надо сделать перекус между приемами пищи.

  • Казеиновый коктейль можно пить вместе с углеводным завтраком, например с овсянкой.
  • Казеин питает мышцы аминокислотами в течение 6 часов, поэтому его хорошо принимать для восстановления мышц между тренировками.
  • Этот вид протеина рекомендуют употреблять на ночь.
  • Казеиновый протеин также используют дополнительно к сыворотке, что позволяет объединить положительные качества обоих протеинов.

Кому подходит казеиновый белок

Казеиновый белок можно употреблять во всех видах спорта и фитнесе.

Он не подходит людям с непереносимостью лактозы, но его можно принимать в случае частичной непереносимости, так как в казеине лактозы намного меньше, чем в сывороточном протеине. Казеиновый протеин будет незаменим для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать яичный или говяжий белок.