BCAA

Olimp
( - 2)
930 грн
Olimp
( - 2)
356 грн
Olimp
( - 2)
570 грн
ActivLab
( - 0)
454 грн
ActivLab
( - 0)
668 грн
BioTech USA
( - 2)
17 грн
OstroVit
( - 1)
813 грн
OstroVit
( - 1)
389 грн
OstroVit
( - 1)
403 грн
Больше товаров

Аминокислоты BCAA в спортивном питании

BCAA — это латинская аббревиатура от branched-chain amino acid, то есть аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Это группа незаменимых аминокислот, состоящая из:

  • лейцина (Leucine)
  • изолейцина (Isoleucine)
  • валина (Valine)

Роль аминокислот BCAA трудно переоценить, учитывая, что почти треть всех аминокислот, которые есть в мышечной ткани — это именно BCAA. Это трио аминокислот называют энергетическим субстратом для организма.

Почему аминокислоты ВСАА всегда втроем?

Препараты с BCAA для спортивного питания всегда содержат три названых уже элемента вместе. На упаковках указывается соотношение количества лейцина, изолейцина и валина в смеси аминокислот BCAA. Пропорция 2:1:1 признана эффективной, и ее придерживаются многие производители спортивного питания. Правда, некоторые из них изменяют это соотношение аж до 8:1:1, но настолько повышенное содержание лейцина можно считать рекламным ходом.

Лейцина в два раза больше, чем остальных аминокислот, поскольку лейцин играет ключевую роль в стимулировании синтеза мышечных протеинов. Но все три аминокислоты играют важную, интегративную роль, и действие одной дополняет действие других. В конце концов, в наших мышцах именно такое естественное соотношение этих аминокислот, и его надо поддерживать.

Исследования показали, что превалирование в составе препаратов BCAA одной из аминокислот (то есть значительный отход от “золотой середины” 2:1:1) может уменьшить эффект других, что является контрпродуктивным и может даже вызвать негативные последствия.

Значение BCAA для спортсменов

1) В процессе окисления лейцина в мышцах производятся молекулы АТФ (напомним, что именно с помощью АТФ каждая клетка нашего организма сохраняет и использует энергию для биохимических реакций). Исследователи заметили, что эффект глюкозы даже несколько меньше, чем лейцина.

2) Мышцы состоят на 60% из глутамина. Он выступает в роли в регулировщика синтеза всех видов белка, стимулятора гормона роста, увеличивая тем самым объем мышечных клеток. Расход глутамина существенно увеличивается во время тренировок и физических нагрузок. Учитывая то, что BCAA-аминокислоты могут преобразовываться в глутамин прямо в мышечных тканях, можно компенсировать эту потерю с их помощью.
3) В синтезе белка принимает участие инсулин. Аминокислоты ВСАА (а точнее, лейцин) способны активизировать выработку инсулина, что активизирует переработку питательных веществ в клетках и ускоряет мышечный рост.

4) Аминокислоты BCAA важны для тех, кто стремиться похудеть или хотя бы контролировать свой вес. Здесь нужно напомнить о так называемом “гормоне сытости”, выделяемом жировой тканью, это лептин. Так вот, прием BCAA увеличивает выработку лептина (работа все того же лейцина). Это вводит организм в заблуждение, и он считает, что получил пищу. Таким образом, аминокислоты ВСАА уменьшают аппетит, за счет сжигания жира калории расходуются, процесс метаболизма ускоряется, а мышцы не разрушаются.

Рекомендации по приему BCAA

Как и все другие аминокислоты ВСАА рекомендуются для роста мускулатуры, а также для похудения и формирования мышечного рельефа.

Для 1-го случая BCAA лучше принимать утром после сна для подавления катаболических процессов, а также на тренировке (перед, во время и после нее). BCAA включают в состав энергетических напитков, которые дают организму и важные аминокислоты, и необходимую жидкость, и углеводы. BCAA-аминокислоты идеально работают в сочетании с глутамином.

Для 2-го случая рекомендации по приему BCAA аналогичны. Для похудения будет эффективно их также принимать между приемом обычной пищи, это поможет подавить аппетит. Но, учитывая их дороговизну, выгоднее использовать в этом случае протеин.